Pengaruh Pelayanan Keberangkatan (Embarkasi) Terhadap Kepuasan Penumpang di Terminal Penumpang Sementara Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Hari Prahoro, Dion Putro; Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo; Hardjono, - (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2015)
Dengan semakin tingginya minat masyarakat untuk menggunakan jasa transportasi laut, maka pihak PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan para pengguna jasa serta berusaha meningkatkan kinerja pelayanan untuk menjaga tingkat kepuasan pengguna jasa. Terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan secara parsial terhadap kepuasan calon penumpang kapal di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Perak. Terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan secara simultan terahadap kepuasan calon penumpang kapal di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Perak. Diantara lima variabel kualitas pelayanan terdapat variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan calon penumpang di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Perak. Metode pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah dengan cara menyebarkan kuesioner yang kemudian hasilnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Terdapat pengaruh signifikan antara kualitas pelayanan secara simultan terhadap kepuasan penumpang kapal di Terminal Penumpang Tanjung Perak yang ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 131,138 dan tingkat signifikansi 0,000. Variabel kualitas pelayanan yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan penumpang kapal di Terminal Penumpang Tanjung Perak adalah variabel wujud fisik yang ditunjukkan dengan nilai sumbangan efektif sebesar 32,4%.