Pengaruh Utilisasi Alat Continuous Ship Unloaders Terhadap Produktivitas Bongkar Muat Curah Kering (Phospate Rock) di Pelabuhan Khusus Petrokimia Gresik - Pratama, Matius Eka; Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo; Novianto, Iful (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2017)
Bongkar muat adalah salah satu kegiatan yang dilakukan dalam proses forwarding (pengiriman) barang. Beberapa faktor yang mempengaruhi produktivitas bongkar muat curah kering antara lain, kinerja dari sumber daya manusia, peralatan-peralatan bongkar muat, produktivitas pabrik, dan juga cuaca. Dalam meningkatkan pelayanan maka perusahaan dituntut untuk dapatmencapai produktivitas yang tinggi untuk memenuhi standar seperti ditetapkan perusahaan, maka perlu dilakukan sebuah evaluasi tiap kurun waktu tertentu untuk menetapkan standar yang baru. Di PT Adhiguna Putera (Persero) cabang Gresik merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang bongkar muat dan diperkenankan untuk melaksanakan kegiatan bongkar muatcurah kering dari dan ke kapal di Pelabuhan Khusus Petrokimia Gresik. Continous Ship Unloaders (CSU) adalah alat yang digunakan untuk bongkar saja dan sangat mempengaruhi produktivitas pada kegitan bongkar yang ada di Pelabuhan Petrokimia Gresik khususnya untuk barang curah kering (Phospate Rock). Tujuan dari penelitian in iadalah untuk mengetahui utilisasi alat Continuous Ship Unloaders terhadap produktivitas bongkar muat curah kering (Phospate Rock) di Pelabuhan Khusus Petrokimia Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan selama tiga bulan PRADA di Pelabuhan Khusus Petrokimia Gresik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua dokumen kegiatan alat continuous ship unloader dalam produktivitas bongkar muat curah kering (phospate rock) di Pelabuhan Khusus Petrokimia Gresik Tahun 2017.Dan sampel dalam penelitian ini adalah dokumen kegiatan alat continuous ship unloaders dalam produktivitas bongkar muatcurah kering (phospate rock) pada bulan Maret â April 2017 di Pelabuhan Khusus Petrokimia Gresik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat CSU sangat berpengaruh terhadap produktivitas kegiatan bongkar muat, dikarenakan hasil tonase yang dicapai jika melakukan pembongkaran memakai alat CSU ini lebih besar dari pada menggunakan alat lainnya, dan pembongkaran akan selesai lebih cepat.