Pengaruh Komitmen Terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak Surabaya - Yanti, Dyah Agustin Widhi (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2016)
Melalui penerapan kesehatan dan keselamatan kerja yang dilaksanakan di PT. Pelabuhan Indonesia III(Persero) Cabang Tanjung Perak Surabaya kejadian yang tidak diinginkan atau dapat menimbulkan kerugiandapat dicegah. Hal ini sesuai dengan Undang-Undang No. 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, yangmenyatakan kewajiban pengusaha melindungi tenaga kerja dari potensi bahaya yang dihadapi. Dalampelaksanaan Sistem Kesehatan dan Keselamatan Kerja itu sendiri juga mengacu pada Permenaker RI Nomor :Per.05/MEN/1996 pasal 3 ayat 1 dan 2 tentang Sistem Manajemen Keelamatan dan Kesehatan Kerja yangmenyatakan bahwa âSetiap perusahaan yang mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 100 orang atau lebih danatau mengandung potensi bahaya (Depnakertrans, 2011). Rumusan masalah, Apakah Komitmen BerpengaruhTerhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang TanjungPerak Surabaya? Hasil Penelitian, peranan komitmen perusahaan terhadap penerapan kesehatan dankeselamatan kerja. Perusahaan berkomitmen untuk menyediakan tempat kerja yang sehat dan aman,mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja serta mencegah polusi lingkungan. Hal ini merupakantanggung jawab bersama antara perusahaan dan karyawan, dimana keberhasilan dari kebijakan inisepenuhnya terletak pada keterlibatan dari semua karyawan dengan cara menjalankan kebiasaan kerja yangbaik dalam bidang kualitas lingkungan, kesehatan, dan keselamatan kerja, perlindungan K3 terhadapkaryawan dan operasional di PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak Surabaya. Sesuaidengan observasi langsung yang dilakukan peneliti, para karyawan dan operasional PT. Pelabuhan IndonesiaIII (Persero) cabang Tanjung Perak Surabaya mendapatkan tunjangan kesehatan untuk karyawan danoperasional. Untuk pekerja di lapangan diberikan safety shoes, life jacket, helmet, dll. Kesehatan dankeselamatan kerja sangat diperhatikan oleh pihak PT. Pelindo salah satunya pemakaian tanda pengenal diri,apabila terjadi insiden segera dikenali dan bisa ditindaklanjuti. Kegiatan K3 dan kegiatan dalampemeliharaan lingkungan hidup kerja yang berwawasan Eco port. Menurut observasi langsung ada banyakkegiatan K3 di PT. Pelabuhan Indonesia III cabang Tanjung Perak Surabaya seperti pemasangan ramburambuK3, inspeksi yang bertujuan sebagai controlling apakah sudah memenuhi standar lingkungan hidupyang berwawasan lingkungan hidup (Eco port) atau tidak. Kegiatan ini adalah salah satu komitmenperusahaan yang bertujuan untuk mengurangi dampak global warming dan pencemaran di area pelabuhandan PT. Pelindo itu sendiri. Peningkatan K3 yang sesuai dengan SMK3 (Sistem Manajemen Kesehatan danKeselamatan Kerja) dalam peraturan Menteri Tenaga kerja yang tertuang dalam PER 05/MEN/1996mensyaratkan agar perusahaan menunjukkan komitmennya terhadap pelaksanaan SMK3 dengan menetapkankebijakan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3). Upaya-upaya yang dilakukanperusahaan dalam meningkatkan keselamatan kerja. Menurut hasil observasi langsung di lapangan upayaupayayang dilakukan oleh perusahaan PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) cabang Tanjung PerakSurabaya adalah melakukan pemeriksaan gerbang area terbatas gate dedicated area salah satu pemeriksaanyang dilakukan adalah kelengkapan pemakaian APD (alat pelindung diri). Menurut hasil pengamatan,perusahaan sudah menyiapkan ID card berlangganan dan ID card tamu bagi pengunjung yang memasukidedicated area tersebut.