Penerapan Analisis Du Pont Untuk Mengetahui Kondisi Keuangan PT. Pelayaran Tempuran Emas Tbk Tahun 2014-2015 - Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2016)
Pada proses perubahan kondisi dan kinerja keuangan perusahaan ada beberapa masalah yang muncul yaitu masalah analisis rasio keuangan yang terpisah-pisah, yang membuat proses analisis laporan keuangan tidak dalam kesatuan yang utuh. Masalah analisis laporan keuangan akan diselesaikan dengan analisis DuPont, yang terbukti efisien digunakan untuk memecahkan masalah seperti pada proses perubahan kondisi dan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis DuPont mengukur kinerja keuangan perusahaan PT. Pelayaran Tempuran Emas Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2014-2015 diperoleh rata-rata dari masingmasingvariabel yaitu, Pengembalian Atas Aktiva (Return On Asset) 15,14, Marjin Laba Bersih (Profit Margin) 15,23, Total Perputaran Aktiva (Total Asset Turnover) 1,00. Dari perhitungan masing- masing variabel PT. Pelayaran Tempuran Emas Tbk mengalami fluktuasi tiap tahunnya dan berada di atas rata-rata kecuali Total Asset Turnover. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba cukup baik.