Pengaruh Lingkungan Kerja dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Karyawan Depo JAPFA PT. Salam Pasific Indonesia Lines (SPIL) di Surabaya - Shidiq, Hasby Ash; Purwanto, F.X. Adi; Poli, Sofyan (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2017)
Penelitian ini dilakukan di PT Salam Pasific Indonesia Lines (SPIL) di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu pada kinerja karyawan. Salah satu bagian dari PT Salam Pacific Indonesia Lines (PT SPIL) Surabaya adalah depo JAPFA. Beberapa hal yang peneliti amati di depo JAPFA PT Salam Pacific Indonesia Lines (PT SPIL) Surabaya antara lain adanya beberapa kekurangan dalam hal lingkungan kerja. Selain itu, variabel lain yang menjadi fokus penelitian ini adalah karakteristik individu yang meliputi perbedaan usia, kemampuan, dan masa kerja setiap individu atau karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan 2 variabel independen, yaitu lingkungan kerja (X1) dan karakteristik individu (X2) dengan variabel dependen yaitu kinerja karyawan (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan depo JAPFA PT Salam Pacific Indonesia Lines (PT SPIL) di Surabaya. Analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari uji validitas adalah valid, uji reliabilitas adalah reliabel. Dari hasil analisis regresi berganda, hasil dari uji koefisien determinasi diperoleh sebesar 50,3% dimanavariabel lingkungan kerja dan karakteristik individu mampu menjelaskan kinerja karyawan sebesar 50,3%. Selain itu, hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan karakteristik individu berpengaruh terhadap kinerja karyawan.