Evaluasi Kinerja Layanan Pengeluaran Petikemas Impor di PT. Terminal Petikemas Surabaya - Wijaya, Septyan Ade; Purwiyanto, Didik (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2018)
PT. Terminal Petikemas Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelayanan transportasi dan bongkar muat. PT. Terminal Petikemas Surabaya merupakan salah satu terminal khusus, yang melayani kegiatan jasa bongkar muat petikemas baik domestik, ekspor maupun impor.Untuk melakukan pengeluaran barang, pengguna jasa harus melengkapi dokumen-dokumen agar barang tersebut bisa dikeluarkan atau diambil oleh pemilik barang.Pada saat kegiatan pengeluaran petikemas impor, terjadi arus penumpukan petikemas yang lama terutama di pintu out gate impor, hal ini terjadi karena kesalahan yaitu berupa ketidakcocokkan dokumen dari petikemas dan kerusakan fisik petikemas. Guna menunjang kelancaran arus barang maka, PT. Terminal Petikemas Surabaya memberikan prosedur-prosedur (tatacara)Â  untuk melakukan pengeluaran barang atau kegiatan impor. Dengan tidak adanya prosedur maka pihak pengguna jasa akan merasa tidak tahu atau kesulitan untuk melakukan pengambilan barang yang telah di impor. Oleh karena, itu Evaluasi Kinerja Layanan Pengeluaran Petikemas Impor di PT. Terminal Petikemas Surabaya yang bertujuan untuk meningkatkan serta pencapaian target yang sesuai keinginan pemilik barang (consignee), sehingga PT. Terminal Petikemas Surabaya dapat memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan (pengguna jasa).