Pengaruh Perawatan Sekoci Penolong dan Latihan Menurunkan Sekoci Terhadap Penanganan Keadaan Darurat Meninggalkan Kapal (Abandon Ship) - Kuncowati, - (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2016)
Sekoci merupakan perahu keselamatan yang digunakan untuk meninggalkan kapal apabila kapal dalam keadaan darurat, diduga perawatan sekoci penolong dan latihan sekoci sangat berpengaruh terhadap penanganan keadaan darurat meninggalkan kapal supaya sekoci siap, dalam kondisi bagus dan awak kapal terampil, tanggap dan cepat menggunakannya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan sekoci penolong dan perawatan sekoci terhadap penanganan darurat meninggalkan kapal (abandon ship). Dari hasil penelitian dengan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan SPSS diperoleh persamaan linier berganda Y = 1,900 + 0,569 X1 + 0,340 X2 + ï , dimana X1 adalah perawatan sekoci penolong dan X2 adalah latihan menurunkan sekoci. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara perawatan sekoci dan latihan menurunkan sekoci terhadap penanganan keadaan darurat meninggalkan kapal (abandon ship), demikian juga hasilnya pada saat dilakukan uji t dan uji F