Pengembangan Program Tutorial Untuk Pembelajaran Sistem Perawatan Permesinan di Jurusan Teknika Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya - Taufik, Mochammad; Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2016)
Pembelajaran sistem perawatan permesinan yang dilakukan di jurusan Teknika Program DiplomaPelayaran (PDP) Universitas Hang Tuah (UHT) Surabaya selama ini masih menggunakan metode ceramahdan presentasi menggunakan slide OHP (Over Head Projector). Presentasi slide OHP memiliki kelemahanpada materi, tampilan presentasi, interaksi pemakai, dan interaksi program. Oleh karena itu dirasa perlu untukmengembangkan program tutorial guna meningkatkan efisiensi dan efektifitas pembelajaran sistemperawatan permesinan. Masalah efisiensi dan efektifitas pembelajaran sistem perawatan permesinan akandiselesaikan dengan metode Research and Development. Langkah-langkah penelitian meliputi potensimasalah, analisis kebutuhan, desain, implementasi, validasi ahli, revisi produk, uji coba pengguna, revisiproduk, dan publikasi masal. Responden uji coba terdiri dari 30 mahasiswa jurusan Teknika semester II dan 4dosen jurusan Teknika PDP UHT. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan kuesioner.Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif berupaskor dan persentase pada skala penilaian yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaprogram tutorial pembelajaran sistem perawatan permesinan mampu meningkatkan efektifitas pembelajaransistem perawatan permesinan. Berdasarkan penilaian dari mahasiswa dan dosen, program tutorialpembelajaran sistem perawatan permesinan memiliki persentase rata-rata nilai indikator; materi sebesar68,5% (efektif), tampilan sebesar 68,66% (efektif), interaksi pemakai sebesar 79,83% (sangat efektif), daninteraksi program sebesar 79% (sangat efektif).