Optimalisasi Tenaga Kerja Bongkar Muat Terhadap Kelancaran Bongkar Muat Petikemas di PT Berlian Jasa Terminal Indonesia Cabang Surabaya - Zatayu, Widya; Priyono, Budi (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di PT Berlian Jasa Terminal Indonesia (BJTI) Cabang Surabaya. Fenomena yang terjadi bahwa tenaga kerja bongkar muat tidak sesuai yang diharapkan oleh PT Berlian Jasa Terminal Indonesia (BJTI) Cabang Surabaya, dikarenakan jumlah tenaga kerja bongkar muat yang hadir tidak sesuai dengan jumlah yang telah disepakati, kedatangan tenaga kerja bongkar muat yang sering tidak tepat waktu dapat memperlambat proses kelancaran bongkar muat petikemas. Oleh sebab itu optimalisasi tenaga kerja bongkar muat harus dilakukan dengan jumlah ideal tenaga kerja bongkar muat hanyalah berjumlah 10 orang yang terbagi atas 5 tenaga kerja bongkar muat di atas kapal, 4 tenaga kerja bongkar muat di dermaga dan 1 kepala regu kerja. Kelancaran bongkar muat yang terjadi di PT Berlian Jasa Terminal Indonesia belum efektif dan efisien karena disebabkan kurangnya komunikasi antara pihak perusahaan pelayaran dengan pihak PT Berlian Jasa Terminal Indonesia.