CAMPUR KODE BAHASA LISAN MAHASISWA IAIN BUKITTINGGI - Jasmienti IAIN Bukittinggi (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk campur code dan faktor yang menyebabkan interverensi bahasa lisan di jurusan ekonomi  islam IAIN Bukittinggi. Analisis data menggunakan deskriftif analisis dengan secara langsung berdiskusi pada bentuk campur kode dan faktor yang menyebabkan adanya gangguan pada campur koce bahasa lisan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara. Langkah dalam data analisis adalah data reduksi, mendeskripsikan data, pengelompokan data dan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi antara mahasiswa jurusan ekonomi islam terjadi di kampus IAIN Bukuttinggi menggunakan dua bahasa campur kode. Bahasanya adalah Minang dengan Indonesia, Minang dengan Inggris. Hal penelitian tersebut dilihat dari bentuk campur kode yang mempengaruhi bentuk kata kelompok kata, pengulangan kata dan kalimat