Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA dalam Menyelesaikan Masalah Identitas Trigonometri Ditinjau dari Gender - Syafruddin Kaliky; Fahruh Juhaevah (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah identitas trigonometri ditinjau dari gender di SMA. Dalam pengambilan subjek dilakukan dengan cara think a loud. Siswa yang cenderung memenuhi kriteria berpikir kritis selanjutnya dikelompokkan berdasarkan gender. Berdasarkan data jenuh yang diperoleh berdasarkan masing-masing gender, selanjutnya di ambil masing-masing satu orang untuk dianalisis kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil analisis kemampuan berpikir kritis ditinjau dari gender dalam menyelesaikan masalah identitas trigonometri diperoleh bahwa siswa yang berjenis kelamin laki-laki dan siswa yang berjenis kelamin perempuan cenderung memenuhi 5 indikator berpikir kritis yaitu (1) mampu merumuskan pokok permasalahan; (2) mampu mengungkapkan fakta yang dibutuhkan dalam menyelesaikan suatu masalah; (3) mampu memilih argumen yang logis, relevan dan akurat; (4) mampu mendeteksi bias berbeda pada sudut pandang berbeda dan (5) Mampu menentukan akibat dari suatu pernyataan yang di ambil sebagai suatu keputusan. Dalam proses penyelesaian berdasarkan tahapannya tampak bahwa siswa perempuan cenderung teliti dan sistematis dibandingkan siswa laki-laki. Kata kunci: Kemampuan berpikir kritis, gender. Abstract This study aimed to analyze critical thinking ability when solved trigonometry identity problem based on gender difference in senior high school. Subject were selected by think a loud. Most of student can do critical thinking criteria and then make a group difference based on gender. Based on saturated data that have obtained for each gender, and then take one of them to analyze critical thinking ability. Based on result shows that male student and female student mostly can complete five indicators of critical thinking such as 1) can formulate the core problem; 2) can express fact that requirement to solve the problem; 3) can choose logically argument, relevant, and accurate; 4) can detect different refraction when get different solution; and 5) can determint cause of the statement that it have took as a decision. When solved the problem based on the its phase, showed that female student are more careful and more sistematic than male student.