PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI GAYA BAHASA MELALUI PENERAPAN MEDIA PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BAMBEL - Raudhatul Hasanah (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapak media puisi pada kemampuan memahami gaya bahasa siswa SMP Negeri 1 bambel. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan populasi 100 siswa, sampel penelitian diambil 50 siswa. Berdasarkan hasil penelitian  yang dilaksanakan, diketahui bahwa ada peningkatan yang signifikan pada kemampuan memahami gaya bahasa melalui penerapan media puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bambel Tahun Pembelajaran 2015-2016. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata  tes  awal  kemampuan  memahami  gaya bahasa oleh siswa adalah sebesar  42,10 dengan standar deviasinya sebesar 9,85 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 75,30 dengan standar deviasinya  sebesar  5,51. Berdasarkan  data  hasil  tes awal dan tes  akhir  siswa  tersebut  dan  jika  dikaitkan  dengan  nilai KKM bahasa Indonesia  untuk  kelas  VIII  SMP  sebesar  70, maka kemampuan memahami gaya bahasa untuk tes akhir siswa termasuk dalam kategori baik.