PENENTUAN INDEKS GLIKEMIK SIKKATO (SINONGGI, KASUAMI, KAMBUSE DAN KABUTO) PADA SUBJEK NON DIABETES MELITUS - Karimuna, Siti Rabbani; Paridah, Paridah; Jufri, Nurnashriana (Preventif Journal, 2018)
Diabetes merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting. Pengaturan pola makan yang dapatmembantu mengendalikan glukosa darah pada penderita diabetes salah satunya adalah melalui pemilihanmakanan dengan indeks glikemik (IG) rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan indeksglikemik SIKKATO (Sinonggi, Kasuami, Kambuse dan Kabuto) pada subjek non diabetes mellitus. Jenis Penelitianini adalah penelitian observasional dengan purposive sampling yaitu menghit ung IG SIKKATO dengan melihatrespon kenaikan glukosa darah pada subyek non DM. Pada minggu pertama dilakukan pemeriksaan glukosadarah puasa, menit ke 30, ke 60, ke 90, dan ke 120 selama 2 jam setelah pemberian makanan standar (roti tawar)yang setara dengan 50 gram karbohidrat. Minggu kedua, ketiga, keempat, dan kelima berturut -turut subyekdiberikan makanan uji : sinonggi, kasuami, kambuse dan kabuto dengan prosedur yang sama dengan makananstandar. Indeks Glikemik ditentukan dengan membandingkan luas area dibawah kurva respon glukosa darahmakanan uji (Sikkato)dengan makanan standar (Roti tawar). Luas area dibawa kurva dihitung melalui metodetrapezoid menggunakan program Microsoft Office Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks glikemikSikkato yaitu Sinonggi 78.42%, kasuami 90.36%, kabuto 84.54% dan kambuse 72.04%. Nilai tersebutdikelompokkan dalam nilai IG tinggi. Tetapi tersebut masih lebih rendah dari nasi putih.Kata Kunci: Indeks Glikemik, Sikkato, Diabetes mellitus