VALIDITAS KRITERIA TES POTENSI AKADEMIK UNJA (CRITERION RELATED VALIDITY OF TPA UNJA) - Periantalo, Jelpa (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas TPA UNJA dengan variabel kriteria lainnya. Sebagai alat ukur kognitif potensial, TPA UNJA harus memiliki hubungan dengan kriteria yang menjadi variabel prediksinya. Teknik sampling yang digunakan adalah non-random sampling. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa dan mahasiswa yang mendapatkan tes seleksi, penempatan kelas, dan penjurusan kuliah oleh peneliti. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif antara TPA UNJA dan SPM dengan koefisien korelasi rxy 0,638 (p=0,000; p<0,01; N=210), serta antara TPA UNJA dan komponen Sains dan Teknologi pada Tes Minat Indonesia dengan rxy 0,112 (p=0,015; p<0,05; N=243). Hasil korelasi Skor TPA UNJA dengan Skala Sikap terhadap Pelajaran menunjukkan hubungan yang positif dengan Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, Biologi; menunjukkan hubungan yang negatif dengan Bahasa Indonesia, PKN, Sosiologi, dan Sejarah; sedangkan tidak berkorelasi dengan Agama, Fisika, Ekonomi, Geografi dengan nilai p<0,05; N=256. Berdasarkan pendidikan orangtua, TPA UNJA memiliki hubungan positif dengan pendidikan ibu dengan rxy 0,312 dan ayah dengan rxy 0,205 (p=0,000; p<0,01; N=285). TPA UNJA memiliki hubungan yang positif dengan nilai UN Pusat (p<0,05: N=103); Matematika rxy 0,237; Bahasa Indonesia rxy 0,322 dan Bahasa Inggris rxy 0,200, namun tidak terdapat hubungan dengan nilai UN Fisika, Kimia dan Biologi. Penelitian selanjutkan melakukan validitas prediktif dengan prestasi belajar, lama studi maupun kepuasan belajar. Abstract. The purpose of this study to examine TPA UNJA with other variables. As a potential cognitivemeasurement, TPA UNJA must have a correlation with the criteria that would be predicted. Samplingtechnique used non-random sampling. Research subjects were students and university students who gotselection test, class placement, and majors college by researchers. The results of this research showedthat there was a positive correlation between TPA UNJA and SPM with correlation coefficient r¬xy0.638 (p=0.000, p<0.01; N=210), and between TPA UNJA with component Science and Technology ofIndonesian Interest Test with r¬xy 0.112 (p = 0.015; p<0.05; N=243). Correlation between TPA UNJAwith Attitude Scale to Lesson showed positive correlation toward English, Mathematics, Chemistry,Biology; There was a negative correlation to Indonesian, PKN, Sociology, and History lessons; and nocorrelation with Religion, Physics, Economics, Geography with value of p<0.05; N=256. Based onparental education, TPA UNJA had a positive correlation with mother education r¬xy=0.312 andfather r¬xy=0.205 (p=0.000; p<0.01; N=103). TPA UNJA had a positive correlation with nationalexamination score (p<0.05; N=103); Mathematics r¬xy=0.237; Indonesian r¬xy=0.322 and Englishr¬xy=0.200, but there was no correlation with Physics, Chemistry, and Biology. TPA UNJA wassupported by various external criteria, so it had a high level of validity. The next research to conductpredictive validity with GPA, length of study and learning satisfaction.