Rancang Bangun Mesin Parut Kelapa dengan Menggunakan Bahan Bakar Gas - Achmad Rijanto; Imaduddin Bahtiar Efendi (Warta Industri Hasil Pertanian, 2018)
Penggunaan bahan bakar gas pada mesin parut kelapa merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan bahan bakar gas sebagai bahan bakar alternatif pada mesin parut kelapa berbahan bakar minyak. Bahan bakar gas yang digunakan pada penelitian ini adalah Liquified Petroleum Gas (LPG) 3 kg. Tujuan penelitian ini adalah merancang mesin parut kelapa berbahan bakar gas, dan menganalisis konsumsi bahan bakar gas, biaya bahan bakar gas serta kecepatan produksi parutan daging buah kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan dan eksperimental. Eksperimen dilakukan untuk mengukur banyaknya bahan bakar gas yang dipakai, dan banyaknya produksi parutan daging buah kelapa. Hasil dari penelitian ini adalah mesin parut kelapa berbahan bakar gas dengan dimensi ukuran panjang 560 mm, lebar 340 mm, tinggi 610 mm, konsumsi bahan bakar gas sebesar 0,136 kg/jam - 0,152 kg/jam, biaya bahan bakar gas yang dipakai sebesar Rp. 816,-/jam – Rp. 912,-/jam dan kecepatan produksi parutan daging buah kelapa sebesar 11,765 kg/jam - 12,647 kg/jam.