Pembuatan Media Uji Mikrobiologi Siap Pakai dari Bahan Baku Lokal Indonesia untuk Pengujian Parameter Angka Lempeng Total - Eddy Sapto Hartanto; Santi Ariningsih (Warta Industri Hasil Pertanian, 2018)
Saat ini kebutuhan media uji Plate Count Agar(PCA) produk impor, yang harganya relatif mahal. Diperlukan PCA produk lokal berbahan baku lokal Indonesia untuk mengurangi beban biaya uji laboratorium yang membutuhkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian pembuatan formulasi media PCA berbahan baku lokal, terutama bahan tepung agar-agar. Formulasi yang dilakukan adalah penggunaan bahan tepung agar-agar lokal dengan Gel Strenght (GS) 800, 900 dan 1000 gr/cm2, serta agar-agar kertas yang dibuat di laboratorium. Hasil analisis viskositas, pH dan pengamatan secara visual agar-agar kertas yang dibuat, untuk uji coba pendahuluan masih belum sesuai sebagai bahan formulasi pembuatan PCA, namun untuk agar-agar GS 800, GS 900 dan GS 1000 gr/cm2 memenuhi persyaratan SNI 2802:2015 (SNI Tepung Agar-agar) dan memenuhi persyaratan spesifikasi agar-agar untuk keperluan uji mikrobiologi berdasarkan persyaratan Indian Standard (1973). Sedangkan uji T-test pada tingkat signifikansi 5 % (0,05) atau dengan tingkat kepercayaan 95%, pada analisis produk PCA berbahan baku agar-agar lokal dengan GS 800 gr/cm2, dengan pembanding PCA komersial (import) menunjukkan bahwa, formula I (bahan baku agar-agar GS 800 gr/cm2), tidak berbeda nyata dibandingkan dengan PCA komersial pada uji penumbuhan biakan murni E. coli, baik konsentrasi rendah maupun medium, sehingga formula I, direkomendasikan sebagai formula terbaik, dibandingkan dengan formula lainnya.