GAMBARAN PELAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT (PKRS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) BLAMBANGAN BANYUWANGI - Sari, Nenda Puspita ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) merupakan usaha untuk meningkatkan kesadaran, kemauandan kemampuan hidup bersih dan sehat bagi pasien, keluarga pasien, pengunjung rumah sakit dan masyarakatsekitar rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan program promosikesehatan rumah sakit di RSUD Blambangan Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam. Sebagai alat digunakan lembar check list danpanduan wawancara. Observasi dan wawancara dilakukan dengan menilai tujuh domain berdasarkan PeraturanMenteri Kesehatan Nomor 004 tahun 2012 tentang Petunjuk Teknis Promosi Kesehatan Rumah Sakit . Hasil daripenelitian menunjukkan gambaran pelaksanaan PKRS di RSUD Blambangan dengan Peraturan MenteriKesehatan Nomor 004 tahun 2012 tentang Petunjuk Teknis Promosi Kesehatan Rumah Sakit adalah baik dansesuai dengan sasaran pelaksanaan. RSUD Blambangan dalam pelaksanaan PKRS terus mengalami perbaikanmeskipun sudah banyak inovasi yang dibuat demi kesejahteraan masyarakat rumah sakit. Disarankan kepadapihak RSUD Blambangan dan TIM PKRS untuk saling mendukung kegiatan PKRS sebagai percontohan rumah sakitBanyuwangi.Kata kunci : Pelaksanaan,Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) ,RSUD Blambangan