ANALISIS PENGARUH EKSPOR IMPOR TERHADAP NILAI TUKAR USD DAN SGD - Kurniawan Sabtiadi; Dwi Kartikasari (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari : (1) ekpor nasional terhadap nilai tukar usd dan sgd, (2) impor nasional terhadap nilai tukar usd dan sgd, (3) ekspor kota Batam terhadap nilai tukar usd dan sgd, dan (4) impor kota Batam terhadap nilai tukar usd dan sgd. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan sumber data berasal dari data sekunder dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Pemilihan metode analisis regresi linier berganda dianggap tepat sebagai alat untuk mengolah data berupa time series seperti data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ekpor nasional memiliki pengaruh terhadap nilai tukar usd dan sgd, (2) impor nasional memiliki pengaruh terhadap nilai tukar usd dan sgd, (3) ekspor kota Batam memiliki pengaruh terhadap nilai tukar usd dan sgd, (4) ekspor impor nasional dan kota Batam, secara bersama sama memiliki pengaruh terhadap nilai tukar usd dan sgd.