FAKTOR-FAKTOR PENURUNAN PERTUMBUHAN EKONOMI BATAM - Daris Purba; Asron Saputra (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2018)
Pertumbuhan perekonomian Batam mengalami penurunan beberapa tahun belakangan ini. Sebagai salah satu kawasan bebas Batam seharusnya memiliki pertumbuhan ekonomi yang besar. Penelitian ini mencari semua faktor dari penurunan ekonomi Batam. Data yang digunakan adalah data dari biro statistik dan data-dari dari organisasi seperti Asean. Penelitian ini menemukan bahwa ekonomi Batam yang sangat bergantung kepada Penamanan Modal Asing (PMA) mengalami penurunan pertumbuhan ketika lebih banyak PMA yang keluar daripada yang masuk. Salah satu penyebab utamanya adalah akibat terkena dampak dari berbagai krisis ekonomi dunia sejak tahun 2008. Faktor lainnya adalah kelemahan infrastruktur, muncul banyak pesaing sesame economic zones di kawasan Asean, penerapan tarif masuk ke daerah pabean (yang baru dihapuskan pada awal 2018), upah tenaga kerja yang semakin tinggi setiap tahun, dan tata ruang yang tidak efisien.