PENGUKURAN TINGKAT DAYA SAING KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KEPRI - Sinarti Sinarti; Dwi Kartikasari; Bambang Hendrawan; Ari Wibowo (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana tingkat daya saing yang dimiliki oleh 7 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Kepulauan Riau, khususnya Batam. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer, data sekunder diperoleh dari BPS Kepri sedangkan data primer berupa kuesioner disebarkan ke beberapa orang yang dianggap memenuhi persyaratan untuk dijadikan responden dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini memberikan hasil bahwa Kota Batam memiliki daya saing tertinggi diikuti secara berturut-turut oleh Kota Tanjung Pinang, Kabupaten Bintan, Kabupaten Lingga, Kabupaten Karimun, Kabupaten Natuna, dan Kabupaten Anambas. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi pemerintah khususnya pemerintah provinsi Kepulauan Riau dalam pembuatan kebijakan sehingga dapat lebih memaksimalkan daya saing yang dimiliki setiap Kabupaten/Kota.