MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBENTUK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SPONS DI PAUD ASSALAM KOTA BENGKULU - Helga Yunia; Sumarsih Sumarsih; Wembrayarli Wembrayarli (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan membentuk dengan menggunakan media spons pada kelompok B1 PAUD Assalam Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian anak kelompok B1 PAUD Assalam Kota Bengkulu yang berjumlah 16 orang anak terdiri dari 6 orang perempuan dan 10 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan motorik halus melalui kegiatan membentuk dengan menggunakan media spons. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak terutama aspek menggunting agar lebih distimulasi lagi.