CETAK MONOPRINT DIPERMUKAAN AIR DENGAN CAT KAYU DI SEKOLAH DASAR SUMBER II KECAMATAN BANJARSARI SURAKARTA - Shaifuddin, M.; Poerwanti, Yenny Indrastoeti (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2018)
AbstrakPengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pencerahan serta keterampilan bagi-guru-guru SDN di Kecamatan Banjar Sari Surakarta. Hal ini mengingat sebagai guru kelas dituntut tidak hanya mengajarkan pengetahuan kognitif saja namun juga keterampilan bagi peserta didik. Salah satu keterampilan yang dapat melatih bakat seni adalah cetak monoprint di permukaan air dengan cat kayu.Keterampilan mencetak monoprint ini dapat juga melatih kesabaran dan keterampilan menuangkan imajinasi seni yang dimiliki guru maupun peserta didik. Dengan dilaksanakannya pengabdian ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan seni, sebagai salah satu penanaman pondasi dasar ilmu pengetahuan, dalam melangkah ke depan untuk memajukan kualitas pendidikan di sekolah dasar.Kegiatan pengabdian ini meliputi penjelasan mengenai hal-hal sebagai berikut: (1) konsep cetak monoprint, (2) bahan âbahan cetak monoprint, (3) cara membuat motifÂ  monoprint, (3) ekspresi warna pokok dan campuran, (4) finishing (penyelesaian) karya, (5) display (pameran)Metode pelaksanaan kegiatanÂ  dilakukan dengan ceramah, praktek dan bimbingan langsung. Hal ini agar peserta dapat dengan mudah menyerap materi yang disampaikan dan terampil menunjukkan kreatifitas masing-masing peserta. Bimbingan secara langsung diharapkan membantu peserta latihan agar memiliki kesabaran dalam menuangkan campuran cat ke dalam cetak monoprint ketika diletakkan di atas permukaan air.Hasil dari pengamdian ini adalah sebagai berikut: (1) peserta latihan mengikuti dengan sangat antusias, mengingat pelatihan seperti ini belum pernah diperoleh sebelumnya, (2) daya seni peserta sangat baik, hal ini dapat dilihat dari hasil cetak karya monoprint yang dihasilkan peserta, (3) kesabaran peserta dalam berkreasi mencampur warna-warna sangat kreatif.Â Kata kunci: monoprint, siswa sekolah dasarÂ AbstractDevotion to this community aims to provide knowledge and enlightenment and skills for elementary teachers in the District of Banjar Sari Surakarta. This is because as a class teacher is required not only to teach cognitive knowledge but also skills for learners. One of the skills that can train the artistic talent is a monoprint print on the surface of water with wood paint.These monoprint printing skills can also train the patience and skill of pouring the imagination of the art that the teacher and the learner have. With the implementation of this dedication, it is expected to increase the knowledge of art, as one of the basic foundations of science, in moving forward to improve the quality of education in primary schools.This devotional activity includes explanations of the following matters: (1) monoprint printing concepts, (2) monoprint printing materials; (3) how to create monoprint motifs; (3) primary and mixed color expressions; (4) finishing completion) works, (5) display (exhibition)Methods of conducting activities are carried out with lectures, practices and direct guidance. This is so that participants can easily absorb the material delivered and skillfully show the creativity of each participant. Direct guidance is expected to help trainees to have patience in pouring the paint mixture into monoprint prints when placed on top of the water.The results of this dedication are as follows: (1) the trainee participates enthusiastically, considering that such training has never been obtained before, (2) the participants artistic ability is very good, it can be seen from the printed work of monoprint produced by the participants, 3) the patience of the participants in the creative mix of very creative colors.Â Key word: monoprint, elementary students