PENERAPAN KEGIATAN MENJAHIT MENGGUNAKAN MEDIA BENANG WOL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK - Desti Utami (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menjahit menggunakan media benang wol pada anak kelompok B PAUD Satu Atap SDN 01 Arma Jaya Bengkulu Utara. Apakah melalui kegiatan pembelajaran menjahit menggunakan media benang wol dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus. Subjek penelitian ini berjumlah 10 anak yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, dengan teknik analisis data menggunakan rata-rata. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa keterampilan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menjahit menggunakan media benang wol, dengan rata-rata keterampilan motorik halus anak diperoleh hasil 4,22 (Baik). Dari hasil penelitian yang diperoleh, maka disarankan bagi guru untuk meningkatkan keterampilan motorik halus dengan menerapkan kegiatan menjahit menggunakan media benang wol, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan penelitian tentang keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan menjahit dengan aspek memegang agar dapat terstimulasi dengan baik serta mampu merancang, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang efektif demi meningkatnya keterampilan motorik halus anak.