Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Inquiri Pada Pembelajaran IPS Di Kelas IV SDN 1 Okumel Kabupaten Banggai Kepulauan - Bukun, Miniarti H.; Saneba, Bonifasius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: apakah dengan menggunakan metode inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di Kelas IV SDN 1 Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan metode inquiri pada pembelajaran IPS di Kelas IV SDN 1 Okumel. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan  September sampai dengan Oktober 2014. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 13 orang yang terdiri  atas 6 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu: Observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Berdasarakan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui metode  inquiri  pada  pembelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Okumel Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan.  Hal ini terlihat dari peningkatan Daya Serap Klasikal (DSK) dan Ketuntasan Belajar klasikal (KBK). Pada siklus I DSK mencapai 55,38%, meningkat menjadi 85,38% pada siklus II. Dan KBK mencapai 46,15% pada siklus I, meningkat menjadi 100% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu dari 47% pada siklus I, meningkat menjadi 92,5%. Dan aktivitas guru pun meningkat, dari 53,84% pada siklus I, menjadi 94,23% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dapat ditingkatkan melalui penggunaan metode inquiri di kelas IV SDN 1 Okumel Kabupaten Banggai Kepulauan. Kata Kunci: Hasil Belajar; Metode Inquiri; Pembelajaran IPS