MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS IV SD INPRES 2 MENSUNG - Manap, Abd. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian yang berjudul Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas IV SD 2 Mensung. Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data yang diperoleh dari hasil observasi guru dan siswa, Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh Ketuntasan Belajar Klasikal sebesar 48,% dan daya serap klasikal 64,13%, Aktivitas guru berada pada kategori cukup  yaitu dengan rata-rata persentase aktivitas guru 57,69% dan aktivitas siswa berada pada kategori cukup dengan rata-rata persentase 53,84%. Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 91,3% dan daya serap klasikal meningkat menjadi 84,86%, aktivitas guru berada pada kategori sangat baik yaitu 98,1% dan aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase 94,23%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar  siswa kelas IV SD Inpres 2 Mensung Kata Kunci: Hasil Belajar, Mata Pelajaran IPA, Pembelajaran Kooperatif     Tipe STAD