Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Siswa Melalui Penerapan Metode Demonstrasi di Kelas IV SDN 5 Sojol Utara - Karim, Kaharudin; Tiwow, Vanny M.A.; Dhafir, Fatma (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 5 Sojol Utara melalui penerapan metode demonstrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan  kelas, dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV berjumlah 16 orang terdiri dari 10 orang perempuan dan 6 orang laki-laki.  Data dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil melalui lembar observasi terhadap kegiatan guru dan siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian diperoleh siklus I daya serap klasikal 79,40%, ketuntasan belajar klasikal 75%, aktivitas siswa kategori baik  62,5% dan aktivitas guru kategori baik 68%. Tindakan siklus II mengalami peningkatan, diperoleh daya serap klasikal 85,63%, ketuntasan belajar klasikal 93,73%, aktivitas siswa kategori sangat baik 89,29% dan aktivitas guru kategori sangat baik 95%. Hasil belajar tersebut telah memenuhi indikator keberhasilan yaitu daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 85%, aktivitas guru dan siswa berada pada kategori baik atau sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 5 Sojol Utara. Kata Kunci :  Hasil Belajar, IPA, Metode demonstrasi.