Penggunaan Alat Peraga Konkrit Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SDN No. 3 Ogoamas I Kecamatan Sojol Utara Kabupaten Donggala - Feni, Feni; Jura, Minarni Rama; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SDN No. 3 Ogoamas I kecamatan Sojol Utara kabupaten Donggala dengan menggunakan alat peraga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 23 orang siswa terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 13 orang siswa dari 23 orang siswa, sehingga diperoleh ketuntasan belajar klasikal 56,52% dan nilai rata â rata hasil belajar siswa 64,56, hasil observasi aktivitas guru 63,63% dan hasil observasi aktivitas siswa 68,88%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 86,95% dan nilai rata â rata hasil belajar siswaÂ  84,34, hasil observasi aktivitas guru 89,09% dan hasil observasi aktivitas siswa 91,11%.Â  Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan. Berdasarkan data hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan penggunaan alat peraga konkrit dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SDN No. 3 Ogoamas I. Kata Kunci: Hasil Belajar dan Alat Peraga Konkrit.