Penerapan Media Gambar dalam Pembelajaran IPS di Kelas V SDN 2 Talise - Fitrianingsih, Nur Ika; H. Harun, Abduh; Iskaandar, Iskaandar (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAK Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan media gambar dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN 2 Talise. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media gambar dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN 2 Talise.. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualititatif bersifat deskriptif analitik. Data yang diperoleh seperti hasil pengamatan, hasil wawancara, hasil pemotretan, analisis dokumen, catatan lapangan, disusun peneliti di lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan lembar observasi guru dan siswa, angket siswa setelah pembelajaran IPS dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil yang diperoleh dari pengamatan peneliti selama pembelajaran berlangsung yaitu: penggunaan media gambar efektif digunakan dalam pembelajaran IPS, khususnya di kelas V SDN 2 Talise. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian yang menggunakan instrumen lembar observasi belajar siswa selama pembelajaran dan angket siswa setelah pembelajaran. Hasil yang diperoleh yaitu, pada pertemuan 1 diperoleh persentase rata-rata pada observasi adalah 63,9% dengan kriteria cukup dan meningkat menjadi 72,2% pada pertemuan dan 91,7 dengan kriteria sangat baik. Selain itu,  hasil angket siswa setelah pembelajaran menunjukkan rata-rata siswa memberikan tanggapan positif yaitu SB (Sangat Baik) dan B (Baik) dari 18 pernyataan. Kata kunci:  Media Gambar, Pembelajaran IPS