Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa Kelas IV SD BK 1 Lindu Dalam Menentukan Pikiran Utama Teks Bacaan Melalui Metode Diskusi - Selvina, Selvina (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah apakah kemampuan siswa kelas IV SD BK 1 Lindu dalam menentukan pikiran utama teks bacaan dapat ditingkatkan melalui metode diskusi?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD BK 1 Lindu dalam menentukan pikiran utama teks bacaan melalui metode diskusi. Penelitian ini dilakukan secara bersiklusÂ  yang meliputi 4 tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal siswa mencapai 69,05% dan ketuntasan belajar klasikal 57,14%. Pada tindakan siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal siswa 74,76% serta ketuntasan belajar klasikal 85,71%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap siswa dan ketuntasan klasikalÂ  pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD BK 1 Lindu dalam menentukan pikiran utama teks bacaan. Kata Kunci: Menentukan Pikiran Utama, Metode Diskusi