Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Perubahan Makhluk Hidup Melalui Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses di Kelas III SDN 2 Salumbone - Nurjida, Nurjida; Lilies, Lilies; Nurdin, Musdalifah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan pada mahluk hidup di kelas III SDN 2 Salumbone. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan keterampilan proses. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: 1) perencanaan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan  di kelas III SDN 2 Salumbone tahun ajaran 2014/2015. Adapun subjek penelitian berjumlah 17 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 7 perempuan. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar siswa dan pengamatan terhadap aktivitas siswa. Pada siklus I diperoleh 9 siswa mencapai KBK (52,94%), aktivitas siswa 55% dan aktivitas guru 75%. Pada siklus II mengalami peningkatan, jumlah siswa mencapai KBK 16 orang (94,12%), aktivitas siswa  86,11% dan aktivitas guru 81,82%.  Terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 41,18% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 2 Salumbone pada materi perubahan pada mahluk hidup. Kata Kunci :  Hasil Belajar, Pendekatan keterampilan proses, perubahan makhluk hidup.