Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Melalui Pendekatan Sains Lingkungan Teknologi Masyarakat di Kelas IV SDN Pandere Kecamatan Gumbasa - FARIDA, FARIDA (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: ( 1) Bagaimana implementasi pendekatan Sains Lingkungan Teknologi dan Masyarakat dalam pembelajaran IPA? (2) Apakah melalui pendekatan Sains Lingkungan Teknologi dapat meningkatkan basil belajar siswa kelas IV SON Pandere Kecamatan Gumbasa? Metode penelitian yang digunakan, yaitu rancangan penelitian dengan siklus penelitian mengikuti model siklus Kemmis dan Mc. Tanggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan/ observasi dan refleksi. Jenis data penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Cara pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan evaluasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menentukan nilai rata-rata siswa. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan, yakni pada siklus I diperoleh basil tuntas individu tujuh orang siswa dan tuntas klasikal sebesar 28% dengan nilai rata-rata sebesar 62,8. Sedangkan pada siklus II diperoleh hasil yakni dari 30 orang siswa tuntas sebanyak 19 dan tuntas klasikal 96% dengan nilai rata-rata sebesar 80,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan dengan menggunakan pendekatan Sains Lingkungan Teknologi Masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Pandere dalam minat pelajaran IPA. Kata Kunci: Pelajaran IPA, Hasil Belajar, Salingtemas