Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring Melalui Metode Latihan Terbimbing Siswa Kelas II SDN 19 Ampana - Endang, Sri (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca nyaring melalui metode latihan terbimbing. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II yang berjumlah 14 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan topik yaitu membaca nyaring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca nyaring. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran siklus I dan II yang berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tes siklus I siswa yang tuntas individu 7 orang dari 14 siswa, tuntas klasikal 50,0%. Pada siklus II siswa yang tuntas 13 orang dari 14 siswa, tuntas klasikal 92,9%. Berdasarkan indikator kinerja keberhasilan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dengan melalui metode latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas II SDN 19 Ampana dalam membaca nyaring. Kata Kunci: Kemampuan; Membaca Nyaring; Metode Latihan Terbimbing