Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sifat Bahan Padat Dan Kegunaannya Pada Siswa Kelas IV SD Kecil Aloo Sidole - Ikran, Ikran; Ramadhan, Achmad; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan pemahaman konsep sifat bahan dan kegunaannya pada siswa kelas IV SD Kecil Aloo Sidole. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Seting penelitian berlokasi di SD Kecil Aloo Sidoleh dan yang menjadi Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 15 orang. Faktor-faktor yang diteliti meliputi siswa dan guru. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai guru dengan melibatkan guru kelas IV sebagai mitra untuk bersama-sama melaksanakan penelitian.Â  Penelitian ini menggunakan 2 siklus, pelaksanaan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, tes, wawancara dan catatan lapangan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif yang terdiri dari tiga tahap yaitu mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Indikator keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian adalah dengan kategori ketuntasan belajar â¥ 70% dengan nilai minimal 7,0. Hasil penelitian menunujukan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan pada tiap siklus baik pada aktivitas guru maupun siswa pada saat proses belajar maupun hasil belajar siswa. Bertolak dari temuan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses dalam pembelajaran sifat bahan dan kegunaannya dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD Kecil Aloo Sidole. Kata Kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, Sifat Bahan Padat