Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDA Tomoli Selatan Pada Mata Pelajaran PKn Melalui Metode Pemberian Tugas Individual - Ilna, Ilna (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di Kelas IV SDA Tomoli Selatan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman siswa tentang mata pelajaran PKn diantaranya siswa cenderung meniru apa saja yang disampaikan oleh guru tanpa ada pertanyaan walaupun materi tersebut belum dipahami dengan baik. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa peneliti menggunakan Metode Pembelajaran pemberian tugas individu dalam mengajarkan mata pelajaran PKn, metode pemberian tugas individu adalah suatu tekhnik mengajar dengan memberikan tugas individu didalam kelas dengan pengawasan yang dilakukan oleh guru bidang studi agar siswa dapat menemukan sendiri penyelesaian masalah. Rancangan penelitian tindakan kelas ini mengikuti model Spiral Kemmis dan Mc Taggar yang dilakukan dengan dua siklus dan setiap siklus melalui 4 tahap yaitu: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Observasi, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 50,00 %, aktivitas guru berada pada kategori kurang dengan rata-rata persentase 53,57 %, dan aktivitas siswa berada pada kategori Kurang yaitu dengan rata-rata persentase 43,75 %. Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 94,44 %, serta Â aktivitas guru yang diperoleh pada pertemuan pertama 71,43 dan masuk dalam kategori Baik, mengalami peningkatan pada pertemuan kedua yaitu 82,14 dan masuk dalam kategori sangat baik serta aktivitas siswa pada siklus II mengalami peningkatan nilai yang diperoleh yaitu pada pertemuan pertama 75,00% dan masuk dalam kategori cukup dan mengalami peningkatan pada pertemuan kedua yaitu nilai yang diperoleh 93,75% dan masuk dalam kategori Baik, hal ini disebabkan karena pada siklus II sudah dilakukan perbaikan pada siklus I kelemahan â kelamhan yang ada pada siklus I sudah diperbaiki dengan ditandai dengan adanya peningkatan aktvitas Guru dan aktovitas Siswa serta hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan baik seiring dengan diterapkan metode pembelajaran pemberian tugas individu. Maka dapat disimpulkan dengan menggunakan Pembelajaran Metode Pembelajaran pemberian tugas individual, dapat meningkatkan hasil belajar Siswa pada mata pelajaran PKn pada materi Globalisasi. Kata Kunci: Metode pemberian tugas Individual, Hasil Belajar, Pembelajaran PKn