Meningkatkan Motivasi Siswa Dalam Pembelajaran IPS Melalui Metode Kerja Kelompok Pada Siswa Kelas V SDN Nosuon Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan - Samma, Yenny; Saneba, Bonifasius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN Nosuon. Rumusan masalah penelitian yaitu Apakah motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan dalam pembelajaran IPS melalui metode kerja kelompok di kelas V SDN Nosuon Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS melalui metode kerja kelompok di kelas V SDN Nosuon Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan. Jumlah siswa sebanyak 16 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan lembar observasi siswa untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis lembar observasi yang diperoleh pada siklus I, yakni rata-rata hasil observasi siswa adalah dalam kriteria cukup serta aktivitas guru dalam kategori cukup. Pada siklus II hasil observasi aktivitas siswa berada dalam kategori baik dan hasil observasi aktivitas guru dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan dalam pembelajaran IPS melalui metode kerja kelompok di kelas V SDN Nosuon Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan. Kata kunci: Metode Kerja Kelompok, Motivasi Belajar, Pembelajaran IPS