MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SDN 2 MALOMBA - Uluwai, Welpin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Penyebab permasalahan adalah pemahaman siswa pada konsep mengenal peninggalan-peninggalan sejarah sangat rendah. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan Metode kerja kelompok. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart, terdiri atas empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Tindakan dalam penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN 2 Malomba, subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang terdiri dari 28 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas V SDN 2 Malomba bahwa hasil belajar siswa pada siklus I masih rendah yakni hanya 23 orang siswa yang tuntas dari 28 orang siswa atau 60% namun pada siklus 2 telah meningkat hingga mencapai 26 orang siswa yang tuntas dari 28 orang siswa atau 90%, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Malomba pada pembelajaran IPS. Â  Kata kunci: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa ; Metode Kerja Kelompok Â