MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERISTIWA SEKITAR PROKLAMASI MELALUI METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) DI KELAS V SD INPRES 2 TERPENCIL LOMBOK KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Luande, Hadmin; Nuraedah, Nuraedah; Nurvita, Nurvita (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 2 Terpencil Lombok pada mata pelajaran IPS khususnya pada materi peristiwa sekitar proklamasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode pembelajaran bermain peran yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPS secara umum dan materi peristiwa sekitar proklamasi pada khususnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode bermain peran (Role Playing). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 55,56%. Rata-rata aktivitas siswa siklus I 63,3% dengan kategori baik. Selanjutnya, pada siklus II mengalami peningkatan yakni persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 83,33%. Rata-rata aktivitas siswa Siklus II 86,87% dengan kategori sangat baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran (role playing) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 2 Terpencil Lombok. Kata Kunci     : Bermain Peran (Role Playing), Hasil Belajar