Peningkatan Kemampuan Bermain Gitar Melalui Metode Latihan Siswa Kelas V SD Inpres Lawua - Rostiana, Nelci (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menerapkan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan bermain gitar siswa kelas V SD Inpres Lawua. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan bermain gitar siswa kelas V SD Inpres Lawua melalui metode latihan pada siswa kelas V SD Inpres lawua. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 50%, namun hasil belajar tersebut belum mencapai indikator capaian yakni 80%, maka dilanjutkan pada siklus II. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 85%, terdapat 17 siswa yang tuntas dari 20 siswa yang mengikuti tes dan terjadi peningkatan sebesar 20% dari hasil pelaksanaan siklus I. Aktivitas guru, meningkat dari 57,6% pada siklus I menjadi 85,8% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa meningkat dari 52% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui metode latihan dapat meningkatkan kemampuan bermain gitar siswa kelas V SD Inpres lawua. Kata Kunci: Kemampuan, Bermain Gitar, Metode Latihan