Penggunaan Metode Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Inpres II Sidondo Pada Pelajaran PKn - Suciati, Suciati; Harun, Abduh H.; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan metode diskusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas III SD Inpres 2 Sidondo pada pelajaran PKn. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas rancangan penelitian model Kurt Lewin. Penelitian dilakukan selama 2 siklus, dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar siswa kelas III SDN 2 Sidondo pada mata pelajaran PKn, yaitu: siklus I rata-rata 66,47, ketuntasan klasikal 64,71%, meningkat pada siklus II mencapai rata-rata 85,29 dan ketuntasan klasikal mencapai 88,24%. Keberhasilan penelitian didukung oleh aktivitas guru pada siklus I dengan kategori baik, siklus II kategori sangat baikÂ  dan aktivitas siswa siklus I kategori cukup dan siklus II kategori baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Inpres 2 Sidondo pada pelajaran PKn. Kata Kunci: Hasil Belajar; Metode Diskusi