Meningkatkan Pemahaman Perubahan Wujud Benda Dalam Pembelajaran Sains Melalui Metode Pada Eksperimen Siswa Kelas V Inpres 1 Lemo - Rauf, Iswadi Abd.; Ramadhan, Achmad; Fatmah, Fatmah (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman perubahan wujud benda dengan menggunakan metode eksperimen pada siswa kelas V SD Inpres 1 Lemo Kecamatan Ampibabo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dalam 2 siklus dengan subyek penelitian sebanyak 21 siswa. Siswa laki laki 11 orang dan siswa perempuan 10 orang.Â  Data diperoleh menggunakan instrumen tes evaluasi akhir dan lembar observasi aktifitas guru dan siswa yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang tuntas pada tes awal sebanyak 3 orang, siklus I sebanyak 14 orang sedangkan pada siklus II sebanyak 21 orang. Daya serap klasikal pada siklus I yaitu 54.0% sedangkan pada siklus II yaitu 75.7%. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus I yaitu 66.7% dan siklus II yaitu 100%. Kesimpulan penelitian tindakan kelas ini adalah metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman perubahan wujud benda pada siswa kelas V SD Inpres 1 Lemo Kecamatan Ampibabo. Kata Kunci: Metode Eksperimen, Pemahaman Siswa