Peningkatan Kemampuan Menulis Permulaan Melalui Kartu Huruf Kelas I SDN No. 1 Alindau - Herlini, Herlini; Efendi, Efendi; Tahir, Muh. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
Permasalahan dalam Penelitian ini apakah dengan menerapkan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SDN No.2 Alindau. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan subyek penelitian kelas II yang berjumlah 20 orang siswa, yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki juga 10 orang siswa perempuan. Menggunakan instrumen berupa tes evaluasi hasil belajar. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus dengan tiap siklus melalui empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2)Â  pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Keempat tahpan ini dilaksanakan secara sinergis dalam dua siklus, kemudian masing-masing siklus dikembangkan menjadi dua pertemuan. Hasil penelitian diketahui bahwa pada siklus I ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 70,00%, daya serap individual 80,00%. Dengan keaktifan siswa berada pada kategori cukup, dan aktivitas guru berada pada kategori baik. Pada siklus II mengalami peningkatan keberhasilan dengan ketuntasan klasikal 95,00%, dan daya serap individual 87,00%. Demikian halnya keaktifan siswa serta aktivitas guru mengalami peningkatan secara signifikan yakni pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan peningkatan keaktifan berbanding positif dengan peningkatan kemampuan membaca siswa secara keseluruhan dan sekali gus menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Kata Kunci: Kartu Huruf, Kemampuan Menulis