Penerapan Metode Eksperimen pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 2 Sojol Utara - Hamsi, Hamsi; Ramadhan, Achmad; Lilies, Lilies (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui penerapan metode eksperimen di kelas IV SDN Sojol Utara. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Sojol Utara, melibatkan 22 orang siswa terdiri atas 10 orang laki-laki dan 12 orang perempuan yang terdaftar pada Tahun 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal 72,77%, persentase nilai rata-rata aktivitas guru 78% kategori baik dan persentase nilai rata-rata aktivitas siswa 67,31% kategori cukup. Pada tindakan siklus II diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal 95,45%, persentase nilai rata-rata aktivitas guru 97% kategori sangat baik dan persentase nilai rata-rata aktivitas siswa 92,31% kategori sangat baik. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan ketuntasan belajar klasikal minimal 85%, NR aktivitas siswa dan guru pada kriteria baik atau sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN 2 Sojol Utara. Kata Kunci: Metode eksperimen, hasil belajar, benda dan sifatnya.