Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Hubungan Bentuk dengan Gerak Benda Melalui Metode Eksperimen pada Siswa Kelas III SD Inpres Maranatha - Siana, Siana; Ali, Muhammad; Paluin, Yusuf Kendek (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAK  Siana, 2015. Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Hubungan Bentuk dengan Gerak Benda melalui Metode Eksperimen pada Siswa Kelas III SD Inpres MaranathaSkripsi. Program Studi  Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (I)Muhammad Ali, Pembimbing (II) Yusuf Kendek Palui. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi hubungan bentuk dengan gerak benda melalui metode eksperimen di kelas III SD Inpres Maranatha. Metode penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas yaitu meliputi 4 tahap : (i) perencanaan, (ii) pelaksanaan tindakan, (iii) observasi, dan (iv) refleksi. Penggunaan model ini dikarenakan alur yang digunakan cukup sederhana dan mudah untuk dilaksanakan. Hasil observasi aktivitas guru siklus I pertemuan 2 yaitu 34,72% kriteria kurang, observasi aktivitas siswa siklus I pertemuan 2 diperoleh persentase rata-rata 41,67% kriteria kurang, rata-rata daya serap individu siswa kelas III SD Inpres Maranatha 45,92%, dan ketuntasan belajar 17,86%. Observasi aktivitas guru siklus II pertemuan 2 yaitu 88,89% kriteria baik. Siklus II pertemuan 2 meningkat 93,33% kriteria baik, hasil belajar rata-rata eksperimen yang diperoleh pada siklus II yakni 80,87% tuntas belajar siswa dengan presentase 92,86% dari 28 siswa. Penggunaan metode eksperimen pada materi hubungan bentuk dengan gerak benda dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Inpres Maranatha. Kata Kunci :  Hasil Belajar, Metode Eksperimen