Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mengenal Lingkungan Sekitar Dengan Menggunakan Metode Pengamatan di Kelas III SD BK Mabere Kecamatan Marawola - Endi, Endi; Djirimu, Muchlis; Zulnuraini, Zulnuraini (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan utama pada penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa kelas III SD BK Mabere Kcamatan Marawola pada mata pelajaran IPA materi mengenal lingkungan sekitar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode pengamatan dapat meningkatkan hasil belajar siswa mengenal lingkungan sekitar di kelas III SD BK Mabere Kecamatan Marawola. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian model Kemmis dan Mc.Taggart. Adapun rancangan penelitian ini terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 15 orang siswa. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 51,1% berada pada kategori sangat kurang, pada siklus II diperoleh nilai rata-rat 84,4% berada dalam kategori baik. Hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 60%, berada dalam kategori kurang, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 93,3%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I ketuntasan belajar klasikal 46,6%. Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal 93,3%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 65%, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media metode pengamatan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA di kelas III SD BK Mabere khususnya dalam materi mengenal lingkungan sekitar. Kata Kunci: hasil belajar, mengenal lingkungan sekitar, metode pengamatan.