Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas IV SD Negeri Pautu - Apoka, Fatmawati; Rede, Amran; Djirimu, Muchlis (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media gambar siswa Kelas IV SD Negeri Pautu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I aktivitas guru mencapai 71,15% dengan kategori baik, persentase aktivitas siswa mencapai 62,5% dengan kategori cukup. Akhir tindakan diberikan tes hasil belajar, hasil ini menunjukkan 6 siswa tuntas secara individu dan 4 orang siswa belum tuntas, persentase daya serap mencapai 62,5% dan ketuntasan klasikal mencapai 60%. Hasil ini belum mencapai indikator yang ditetapkan yaitu 80%. Hasil tindakan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan, persentase aktivitas guru mencapai 90% dengan kategori sangat baik dan persentase aktivitas siswa mencapai 87,5%. Akhir tindakan siklus II diberikan tes, hasil ini menunjukkan 8 siswa tuntas secara individu dan 2 orang siswa belum tuntas, persentase yang diperoleh pada siklus II daya serap mencapai 80% dan ketuntasan klasikal mencapai 84%, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SD Negeri Pautu. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Media Gambar