Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran SBK Dalam Menyanyikan Lagu-Lagu Daerah Sulawesi Tengah Dengan Metode Latihan Siswa Kelas IV SDN Waturalele - Tarapupu, Ros Irmawati (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah penggunaan metode latihan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Waturalele dalam menyanyikan lagu-lagu daerah Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBK dalam menyanyikan lagu-lagu daerah Sulawesi Tengah dengan metode latihan di Kelas IV SD Negeri Waturalele. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa, serta hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 70,5%, namun hasil belajar tersebut belum mencapai indikator capaian yakni 80%, maka dilanjutkan pada siklus II. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 88,2%, terdapat 15 siswa yang tuntas dari 17 siswa yang mengikuti tes I. Aktivitas guru, meningkat dari 52,9% pada siklus I menjadi 85,8% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa meningkat dari 48% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui metode latihan dapat meningkatkan hasil belajar SBK dalam menyanyikan lagu daerah Sulawesi pada siswa kelas IV SDN Waturalele. Kata Kunci: Hasil Belajar, Lagu Daerah Sulawesi Tengah, Metode Latihan