Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas VI SDN Inpres Buko Materi FPB Dan KPK Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together - Sagulani, Melkianus (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika khususnya pada materi FPB dan KPK dengan menggunakan metode pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI SDN Inpres Buko. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari dua kali pertemuan dalam satu siklus. Tahap yang digunakan mengikuti model Kemmis and Mc. Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif komperatif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan peserta didik, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) tejadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa dari siklus I ke suklus II meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran dengan Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika khususnya materi FPB dan KPK. Kata Kunci: FPB dan KPK, metode Kooperatif Numbered Heads Together (NHT)