Penerapan Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas I SDN 5 Pusungi pada Materi Mengenal Bilangan Hingga 20 - Sumarni, Sumarni; Sukayasa, Sukayasa; Murdiana, I Nyoman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa kelas I SDN 5 Pasungi mengenal bilangan hingga 20, untuk mengatasi maslah tersebut maka peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dengan mengikuti rancangan PTK oleh Kemmis dan Mc.Taggart yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi, dan refleksi, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN 5 Pusungi pada materi mengenal bilangan hingga 20 dengan penerapan media gambar.Penelitian ini dilaksanakan di kelas I yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar pada materi mengenal bilangan hingga 20 yaitu ketika menyampaikan tujuan dan menyiapkan siswa, guru memotivasi siswa agar berperan serta dalam proses pembelajaran. Pada saat mendemontrasikan pengetahuan atau keterampilan guru melibatkan siswa secara langsung. Ketika melaksanakan latihan terbimbing, guru berkeliling dan memberi bantuan secepatnya kepada siswa yang mengalami kesulitan. Pada saat mengecek pemahaman siswa dan memberikan umpan balik, guru memberikan respon segera mungkin kepada siswa setelah menjawab pertanyaan yang diberikan. Setelah memberi kesempatan latihan mandiri, guru memberikan hadiah bagi siswa yang menyelesaikan tes akhir dengan benar. Hal ini dijelaskan dengan hasil tes siklus I. Siswa yang tuntas individu 14 orang dari 22 siswa, tuntas klasikal 63,6%. Pada siklus II siswa yang tuntas 21 orang dari 22 siswa, tuntas klasikal 95,4% Berdasarkan indikator kinerja keberhasilan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN 5 Pusungi pada materi mengenal bilangan hingga 20. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Mengenal Bilangan hingga 20, Media Gambar.