Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Pelajaran IPA Konsep Bagian Tumbuhan Dan Fungsinya Di Kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya - Hermanto, Hermanto; Jamhari, Muhammad; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan yang di kaji dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA konsep bagian tumbuhan dan fungsinya di kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar konsep bagian-bagian tumbuhan dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Adapun sasaran dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya yang terdiri dari 15 orang perempuan dan 9 orang laki-laki, dengan memperoleh data dari hasil tes dan data dari hasil observasi kegiatan guru dan siswa setiap siklus. Berdasarkan hasil observasi tindakan guru dan siwa pada siklus I, ditemukan beberapa aspek yang belum dilaksanakan sehingga hasil belajar belum dapat dituntaskan. Sedangkan pada siklus II, semua aspek yang menjadi fokus penelitian telah dilaksanakan dengan baik. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada konsep bagian-bagian tumbuhan pada siswa kelas IV SDN 2 Terpencil Eeya mengalami peningkatan melalui penggunaan media gambar dan mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu 7,0 dan ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar padaÂ  setiap siklus, yaitu siklus I 61,21 %, dan siklus IIÂ  84,80%. Kata Kunci: Media Gambar, Hasil Belajar, Konsep Bagian Tumbuhan