Meningkatakan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Melalui Media Gambar Dalam Pembelajaran IPS SD Inpres 2 Toribulu - Maliso, Ashar A.; Kapile, Charles; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV melalui Media Gambar dalam Pembelajaran IPS di SD Inpres 2 Toribulu. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah, untuk mengetahui bagaimana penggunaan alat peraga atau media gambar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media gambar oleh guru, dan untuk mengetahui bagaimana motivasi siswa dalam proses belajar mengajar setelah menggunakan media gambar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dengan 2 siklus diikuti dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil pratindakan diperoleh ketuntasan belajar klasikal 36,8% dengan ketuntasan individu 14 orang dan tidak tuntas individu 24 orang dengan daya serap klasikal 53%. Hasil penelitian siklus I tuntas individu 23 orang dan tidak tuntas individu 15 orang dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 60,5% dan daya serap klasikal mencapai 63,1%. Pada siklus II diperoleh peningkatan pada ketuntasan individu menjadi 35 orang dan 3 orang tidak tuntas individu dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 92,1% dan daya serap klasikal mencapai 90,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatakan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di SD Inpres 2 Toribulu. Kata Kunci: Motivasi, Media Gambar, Ilmu Pengetahuan Sosial.